::大庆市现行文件及开放档案系统::

 

渭南市档案馆馆藏资料介绍

林则徐为王鼎题写的扇面

渭南市档案馆保存的档案资料内容丰富、门类众多,截止2010年8月底,馆藏档案10个门类112个全宗,以卷保管的档案130241卷,以件保管的档案6540件,馆藏资料13大类、2348册。馆藏主要档案起止年代为1949—1999年,馆藏档案按年代划分主要有清代档案、民国档案、建国后档案,按种类划分主要有文书档案、科技档案、会计档案、人事档案、地籍档案、人口普查档案、工业普查档案、新闻档案、名人档案、实物档案和音像档案。共有各种检索目录425册,案卷级、文件级机读目录50万余条,全文扫描280余万页

民国档案——旧渭南的展现

馆藏民国档案共有4个全宗,511卷、图纸436张、照片981张。这部分档案主要是民国渭南电信局(1911—1949年),陕西农业第八辅导区(1930—1949年)、平民县政府测量队(1930—1943年),洛惠渠水利管理局(1934—1949.10)。这些档案反映了相应时期邮政、农业、土地、水利部门组织机构、人事任免、会计管理、工程建设等情况。

建国后档案——渭南社会发展的轨迹

馆藏的建国后档案主要是1949年渭南解放后至1999年渭南市委及其各部门、市政府及其各委(办、局)、市人大、市政协、各群众团体、企事业单位的各类档案共计108个全宗,以卷保管的12857卷,以件保管的4830件。档案种类主要是文书档案、实物档案、音像档案等。这部分档案是馆藏档案的主体和核心,它真实地反映了渭南市党政机关、企事业单位在贯彻执行党和国家方针、政策,发展渭南经济,做好各项工作的情况,是渭南经济社会发展的历史记录和见证。这部分档案在为领导决策、工作查考、编史修志、经济建设、维护广大人民群众权益中发挥了积极的作用。

馆藏资料——门类众多、覆盖面广

馆藏资料主要有:1、史志类:主要有《资治通鉴》、《续资治通鉴》、《通鉴纪事本末》、《绘画本二十五史故事精华》、《陕西通志》、《陕西革命历史文件汇集》、《陕西年鉴》、《渭南地区志》、《渭南年鉴》、《渭南县志》、《合阳县志》、《蒲城县志》、《大荔县志》、《韩城市志》、《吕梁地区志》、《掘港镇志》。2、法规类:主要有《陕甘宁边区主要政策》、《中共中央文件选集》(1921—1925)、《中央人民政府法令汇编》(1949—1952)、《陕西省人民委员会法规汇编》(1957—1962)、陕西省人民政府《法令汇编》、《民政法令汇编》、《劳动法令汇编》、《人事工作文件选编》。3、科教文卫类:主要有《辞源》、《中国科学家传略辞典》、《汉语大词典》、《渭南地区实用水文手册》、《中国古代史教学参考地图集》、《毛泽东选集》、《毛泽东手书古诗词选》、《毛泽东题词墨迹选》、《金日成选集》、《苏联科学家报告汇集》、《轩辕黄帝传说故事》、《世界档案史简编》、《中共党史纲要》;刘 培民吏书《杜康酒史》、《李鼎铭研究史料选》、《高克林忆事》、《渭南地区水利碑碣集注》、《秦中杂录》、甘一飞的《雪泥脚印》、范云轩的《我的回忆》、无村著小说《山豫情》、《野情》书稿、《谭留根抒情散文选》、《鹏鸣情诗选》、《杜斌丞》、《胡景翼传》、《清官杨震》、《冯玉祥在陕西》、《延安药用动物》、刘国杰书法作品集《蒙寿芝书千字文跡》、《翰墨怡兴》、《玫瑰园》、《渭南姓氏》、《傻瓜王二》、《新录鬼薄》、《程平印谱》、《燃烧孤独》、《雄关铸魂》、《神州合阳人》。4、统计资料类:主要有《西北军政委员会汇刊》、《渭南国土资源》、《陕西骨干工业概况》、《腾飞的四十年》、《第一次全国农业普查陕西资料汇编》。5、地图画册类:主要有《渭南地区行政区划图》、民国三十四年至三十八年(1945—1949)绘制的《兰田、临潼、华县、西安等县

1985年11月20日邓小平同志为渭华 起义题词 词

  2004年7月江泽民在韩城市 司马迁祠题

渭南军分区1950年绘制的《各县行政区划图》、 陕西省民政厅1959年绘制的、 《铜川市、韩城县行政区划图 》、西北军政委员会1952年8月绘制的《西北防护林带东 2004年7月江泽民在韩城市 司马迁祠题词 西段勘查设计图》、《渭南画册》、《大庆画册》、《华山脚下的渭南》画册、《党家村》画册、《孔令成摄影作品集》、十二集电视连续剧《老城墙》、《渭华起义60周年纪念册》、《碑碣渭南》、《大禹庙》、《太史祠》。6、期刊类:主要有1947年的《边区政报》、1949—1950年的《西北工商旬刊》、1950—1955年的《中央财政公报》、1950—1954年的《西北政报》、1950—1958年的《中央政法公报》、1950—1956年的《陕西政报》、1961—1966年的《内部参考》、《西北军政委员会第一次会议汇刊》、1954—1956年的《国务院公报》、1982—1984年的《陕西档案简讯》、1982—1984年的《中华人民共和国国务院公报》及渭南市委、人大、政协各次代表(委员)大会材料汇集、市直部门发文汇集。7、人民日报、新华日报:收集了1962—1966年的《新华日报》、1975—1997年的《人民日报》。8、渭南日报:收集了1962—2009年的《渭南报》(渭南日报前身)和《渭南日报》。9、其它报纸:收集了1988—1996年的《东府文化》、《富平报》、《老年报》、《中国档案报》。10、陕西日报:收集了1986—1996年的《陕西日报》、1994—1995年的《陕西日报》索引。11、编研资料类:收集了《渭南市档案馆简介》、《渭南市档案馆利用实例汇编》、《渭南市档案馆全宗分类排列办法》等252份内部管理编研资料。12、书画类:主要收集了冯子直、孙达人、李天文、郝景帆、慕锡明、王建明、张建华、王吉德为渭南市档案馆题词;收集了赵明理、王振华、郭太白等48位渭南名人书画。13、外来资料类:主要收集了《西安市档案馆资料分类方案》、《延安地区档案馆目录体系》、《延安地区档案馆工作程序与规范》、《西北地区第二次档案工作协作会议暨档案编研工作专题讨论会会刊》、以及文革时期渭南造反派组织印刷的战报等

平民县地籍原图

科技档案

馆藏科技档案共计4个全宗638卷,其中水利工程档案458卷;沙王大桥档案105卷;市交通局基建档案17卷;市环保局档案58卷

人事档案

馆藏人事档案5040卷,1、死亡档案244卷,其中县处级以上死亡档案231卷,一般干部档案13卷。2、破产企业及灵活就业人员档案4796卷,其中退休1716卷,未退休3080人

特色档案

馆藏特色档案共计582卷(件)。其中,名人档案564卷,主要有杨虎城、白云峰、余巧云等个人档案资料;名事档案8卷(件),主要包括“渭华起义”资料和渭南“03.8”抗洪救灾纪实等;名地档案2卷(册),主要有华山、洽川风景区资料;名产档案8卷(件)。主要包括金矿石、煤炭、钼矿石、大理石、杜康酒、皮革、系列卫星式凹板印刷机等
实物档案

馆藏实物档案共计251件。主要包括市委、市政府各部门和本局(馆)历年来各项工作奖杯、奖牌、奖状、证书、锦旗,还有古化石等。

音像档案

  馆藏音像档案共计2462件、册(盘、张)。主要包括电大教学录音带、工业普查培训材料、《毛泽东秘史》电视片以及渭南洛惠渠管理局、1984年联合国世界银行组织来大荔考察、1987年国家档案局局长冯子直来渭、1949—1956年公审临潼关中恶霸秦颂臣、原渭南地委委员有关活动、渭南市档案局赴四川考察以及近年来展览等各项活动的照片。

渭南市档案局(馆)