首页 局馆介绍 政务公开 档案编研 政策法规 信息化建设 网上互动 在线查档 信息公开
市档案局荣获2017年度全市目标责任考核优秀单位荣誉称号
作者:陈凯华    新闻动态来源:档案局    点击数:574    更新时间:2018/7/11

 

710日,渭南市委、市政府召开全市2017年度目标责任考核总结表彰大会,市档案局荣获优秀单位荣誉称号。这是该局连续两年获此殊荣。

2017年,在市委、市政府的坚强领导下,全市档案工作按照“科学管档、依法治档、创新活档、人才兴档”的工作思路,强力实施“四个三”工程,各项工作硕果累累,亮点纷呈。一是档案资源建设有新突破。接收机关档案3110卷/册,鉴定5000卷,收集书画作品159幅,各类资料125册。接收国际公路自行车赛等10多项中省市重大活动照片档案436件,馆藏资源不断丰富。创建合阳县黑池镇南社村等15个“乡村记忆”村级建档示范点。二是档案开发利用有新拓展。举办“渭南自古是水乡”专题展览。编辑《渭南方言》、《渭南红色档案》。全年接待查档利用者2000多人次,调阅档案3000余卷,代办企业职工退休、养老、医疗保险等7275人次。三是信息化建设有新提升。投入450万元分三年对740万页档案进行全文扫描,数字化率达80%,极大地提升了档案查阅利用效能。四是档案法制业务建设有新推进。在全市多次开展联合执法、专项执法和异地交叉执法检查。持续开展“双百创建”,共有127个单位档案室通过陕西省档案目标管理认证,创建130个村级标准化档案室。五是档案宣传工作有新亮点。开展“国际档案日”和档案法纪念日宣传活动,通过广场宣传、举办档案馆开放日活动,举办书画展等宣传档案工作,接待参观群众3万人次。中省报刊杂志先后110余次刊登了我市文章、信息。六是机关党建、队伍建设有新作为。认真贯彻落实十九大精神,组织党员赴延安接受红色教育,持续开展“对标规范,党员争星”评选活动。省直机关工委、太原市交通局、市直各部门等100多个单位参观调研。不断完善各项管理制度,积极落实“三项机制”,形成了合作共事、百舸争流的浓厚氛围,树立了渭南档案部门的崭新形象。

2018年我们将持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义理论,牢记“为党管档,为国守史,为民服务”的光荣使命。强力实施“1234”工程,围绕贯彻落实十九大精神这一主线,紧扣追赶超越、服务大局两个重点,突出档案资源体系建设、档案利用体系建设、档案安全体系建设这三个根本,聚焦依法治档、档案信息化、档案宣传、队伍形象建设这四项工作,乘势而上,开拓进取,奋力谱写新时代档案工作新篇章,为建设关中平原城市群次核心城市作出更大的贡献!

 


新闻动态录入:jishu    责任编辑:jishu 
主办单位:渭南市档案局
地址:陕西省渭南市仓城路与车雷大街十字西南角财富大厦A座8楼(渭南市档案局机关)
陕西省渭南市西岳路南段七号(档案寄存中心) 邮编:714000
咨询电话:0913-2158100 传真:0913-2158100