首页 局馆介绍 政务公开 档案编研 政策法规 信息化建设 网上互动 在线查档 信息公开
【解读档案】︳渭南市档案局组织召开“兰台宝藏 解读档案”推进培训会
作者:渭南市档…    新闻动态来源:渭南市档案局    点击数:278    更新时间:2018/9/4

    为了切实推动档案资源开发利用,发挥档案资政育人价值,推进“兰台宝藏,解读档案”评比活动顺利开展,831日,渭南市档案局组织召开“兰台宝藏,解读档案”推进培训会。省档案局人事处调研员、研究馆员董燕翔,市档案局局长王美丽、副局长陈相信等领导参加,会议由副局长张军胜主持。

              省档案局人事处调研员、研究馆员董燕翔;市档案局局长王美丽,副局长张军胜、副局长陈相信等参加会议

  

             市档案局长王美丽强调此次会议既是一次推进会,也是一次培训会

               市档案局副局长张军胜主持会议

 

    王美丽指出,此次会议既是一次专项工作推进会,也是一次培训会,各县市区档案局、各单位要进一步明确要求,补短促弱,掌握要领,确保“兰台宝藏 解读档案”工作圆满完成。

 

    就做好“兰台宝藏,解读档案”工作王美丽强调,各县市区档案局、各单位要提高思想认识,明确“兰台宝藏,解读档案”工作的重要性,多形式、多方法的开展工作,切实增强做好解读档案工作的主动性和自觉性。要提高政治站位,把“兰台宝藏,解读档案”工作与弘扬渭南红色革命文化、增添渭南历史文化底蕴、发展渭南文化旅游事业相结合,与彰显改革开放辉煌成就相结合,为渭南追赶超越贡献档案部门的力量。

 

    各县市区档案局、各单位要加强领导,落实责任,明确要求,层层开展,在动员本系统档案干部的基础上,广泛宣传,多方动员,主动寻求本地文化名人强强联手,共同挖掘馆藏资源。用史实说话,让档案发声,弘扬渭南红色革命文化、悠久历史文化,歌颂党、歌颂劳动人民,讲好渭南故事,确保“兰台宝藏,解读档案”工作的圆满完成。充分展示渭南市档案系统追赶超越的精气神,展示档案干部的时代风采,为建设关中城市群次核心城市贡献力量。

 

    会上,市档案局办公室主任刘敏艳通报了各县市区、各单位“兰台宝藏,解读档案”工作进展情况。合阳县档案局和大荔县档案局分别进行了经验交流。

 

               合阳县档案局作经验交流

 

               大荔县档案局作经验交流

 

    省档案局人事处调研员、研究馆员董燕翔以《挖掘档案背后的故事》为题,联系渭南历史文化实际,多事例、深层次的分析论述了如何挖掘档案背后的故事,系统的阐述了档案解读文章应如何更好的选材和表达。培训内容丰富生动、对工作具有很强的指导性,受到大家的一致好评。

 

               省档案局人事处调研员、研究馆员董燕翔进行授课

 

    各县(市、区)档案局,市城建档案馆,高新区、经开区、卤阳湖、华山景区管委会,市直有关部门档案管理人员和市档案局全体干部职工70余人参加会议。

 


新闻动态录入:jishu    责任编辑:jishu 
主办单位:渭南市档案局
地址:陕西省渭南市仓城路与车雷大街十字西南角财富大厦A座8楼(渭南市档案局机关)
陕西省渭南市西岳路南段七号(档案寄存中心) 邮编:714000
咨询电话:0913-2158100 传真:0913-2158100