首页 局馆介绍 政务公开 档案编研 政策法规 信息化建设 网上互动 在线查档 信息公开
渭南市档案局创新开展“兰台宝藏 解读档案”活动
作者:渭南市档…    新闻动态来源:渭南市档案局    点击数:140    更新时间:2018/10/26

    为增强档案文化自信,创新档案宣传模式,展示档案文化独特魅力,提高档案干部综合能力,为关中平原城市群次核心城市建设贡献档案部门力量。10月26日,渭南市档案局组织开展的“兰台宝藏 解读档案”活动在市文化艺术中心举行分享选拔赛。

    渭南市档案局局长王美丽,副局长张军胜、陈相信等参加活动,相关市直单位、县(市、区)档案局参赛队参加了比赛。比赛邀请市委党校教授雷转运、市职业技术学院客座教授祁吉寿、渭南电视台副台长翟军侠担任评委。
 

    “三河胜地,东府同州,来到美丽的大荔,走进大荔县档案馆一幅落款为习仲勋的馆名题词在阳光下熠熠生辉,而这个题词的来历却鲜为人知......”
大荔县宋晓勤以《亲切的关怀,永远的鞭策》为题讲述了大荔县档案管理工作的点滴,分享了大荔县档案馆馆名题词的发展历程。
 

    澄城县王茹利用馆藏档案分享了解放战争中渭南人民勇往直前,为渭南解放做出巨大贡献的故事;

    白水县七十五岁的刘高友老人虽已退休,但是他怀着对档案工作的热情向大家分享了他在档案局查找抗战英雄英烈刘三堂资料的故事,通过档案工作人员的帮助和翻阅抗战时期档案,最终找到了抗战英雄刘三堂的资料。
 
    泛黄的纸张、老物件、旧照片、小视频,都是档案的载体,都有着各自的故事,17位选手分别以城市健康、体育、农业、教育、历史等方面档案为切入,展示了档案独特的价值和文化魅力。通过讲述档案背后的故事,弘扬渭南红色革命文化、悠久历史文化,歌颂党、歌颂劳动人民,讲好渭南故事。
 
    选手们用生动形象的语言、端庄大方的举止和良好的精神风貌赢得了领导和评委的好评,展示了新时代档案工作者的新风采。经过激烈角逐,大荔县档案局、澄城县档案局、白水县档案局、临渭区档案局、华州区档案局、富平县档案局、华阴市档案局选派的9位选手进入决赛,将参加11月中旬举办的电视直播分享活动。


新闻动态录入:jishu    责任编辑:jishu 
主办单位:渭南市档案局
地址:陕西省渭南市仓城路与车雷大街十字西南角财富大厦A座8楼(渭南市档案局机关)
陕西省渭南市西岳路南段七号(档案寄存中心) 邮编:714000
咨询电话:0913-2158100 传真:0913-2158100